Resumo: |
Há décadas, a pecuária leiteira é tratada como uma atividade de subsistência, mas hoje novas técnicas de gerenciamento e de manejo no rebanho precisam ser implantadas, para que o leite seja produzido com qualidade, caso contrário a pequena e a média produção serão prejudicadas no futuro. Vendo a importância do segmento da pecuária leiteira do País e o risco que a má qualidade do leite pode ocasionar à saúde pública, o governo estabeleceu padrões e regras para o setor, por meio da Portaria nº 56/1999 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), na qual delimita prazos, regras e números a serem cumpridos para o setor leiteiro de cada estado, visando à melhoria na qualidade do leite produzido pelos rebanhos leiteiros do País. Com o cenário que se apresenta, é preciso que esses sistemas introduzam melhorias na infra-estrutura e manejo de seus rebanhos nos aspectos sanitário, nutricional, reprodutivo e, principalmente, no processo da ordenha, para oferecer um produto de qualidade à população.Este trabalho visa orientar os produtores e técnicos, que trabalham com sistema de produção leiteiro, a aplicarem procedimentos técnicos no processo da ordenha, preparando, principalmente o produtor, para as modificações que o mercado de leite exigirá no futuro.
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